教育部省部共建重点实验室“中医骨伤及运动康复实验室”

(日期: 2014-06-05)

 1. 批准时间

201111
2. 研究方向
(1)活血化瘀法在微环境代谢中的作用和机制;
(2)评价活血化瘀法在骨修复和运动康复中应用;
(3)改进骨损伤修复与运动功能重建的治疗方案。
3. 作用与意义
1促进学科发展 
1981年率先在全国高等中医院校创建了中医骨伤基础实验室。1989年“我国第一个中医骨伤专业的创建与发展”获得国家级优秀教学成果奖。1993年“中医骨伤学科”被批准为国家中医药管理局重点学科,是全国中医药院校首批八个重点学科之一;2002年和2009年继续被批准为国家中医药管理局重点学科;2009年“中医康复学”成国家中医药管理局第一个康复重点学科。1995年中医骨伤学科被批准为福建省“211工程”重点学科。 2007年“康复临床基地”被评为“十一五”国家中医药管理局重点专科康复协作组组长单位。2007年“骨伤学科教学团队”被评为福建省首批省级教学团队。2008年中医学(中医骨伤方向)、针灸推拿学(康复方向)荣获教育部二类特色专业建设点。2009年“中医康复教学团队” 被评为国家级教学团队。同年,“骨重建生物力学实验室”、“中医康复技术实验室”同时被批准为国家中医药管理局三级实验室;“福建省运动功能康复实验室”被批准为福建省省级重点实验室。在教育部“十一五”质量工程项目中,“中医骨伤新型人才培养模式创新实验区”和“中医康复人才培养创新实验区”,成为福建省首批研究生培养创新基地;建设了《中医骨伤科学基础》、《康复护理学》2门国家级精品课程,《中医伤科学》等3门福建省省级精品课程;陈立典教授、王和鸣教授和张俐教授先后被评为福建省省级教学名师。
2)培养专业人才
1981年在全国首先创办中医骨伤科学专业,1992年开办针灸推拿专业(康复方向),依托实验室至今已培养骨伤、康复本科毕业生1060名。1985年获准建立中医骨伤科学硕士点,至今已培养骨伤、康复硕士毕业生425名。1993年,国务院学位办批准张安桢教授为中医骨伤科学博士生导师,与上海中医药大学联合培养博士,1998年国务院学位委员会批准中医骨伤科学专业为博士学位授权点,至今已培养骨伤、康复博士毕业生47名。
3)促进闽台学术交流
依托实验室平台,从1985年起开始培养台湾学生、医师。定期举办海峡两岸学术交流研讨会,促进两岸学术交流。
4)推动科技成果转化
研发了“麝香正骨水”、“活血生骨散”、“一种缓解疼痛的外敷药”等先后获得国家发明技术专利。
5)提高社会服务能力
依托实验室平台建设,发挥国家中医药管理局十一·五康复重点专科协作组组长单位的辐射示范作用,带领全国24家康复专科开展中医骨伤康复的诊疗方案与适宜技术的规范化研究。负责指导福建省24家特色专科及福州市30家有中医骨伤特色的示范社区开展中医药防治工作。20114月,福建省委书记孙春兰同志和省委常委、副省长陈桦同志、卫生部马晓伟副部长先后到社区卫生服务中心视察,分别给予充分肯定。
4. 现有研究工作的基础、水平
本实验室已被批准为福建省重点实验室、国家中医药管理局三级实验室,所依托的学科是国家中医药管理局重点学科。5年来,实验室先后获得了福建省科学技术奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项;中华中医药学会二等奖1项,中国中西医结合学会科学技术奖二等奖1项,三等奖1项;中华中医药学会“李时珍医药创新奖”1项;全国医药业科技进步二等奖1项。其中,福建省科技进步一等奖《骨骼肌缺血再灌注损伤的机理及活血化瘀中药干预机制的研究》(2009)是本领域的代表性成果。实验室陆续主持了国家自然科学基金项目22项、国家“973”前期计划项目、教育部新世纪优秀人才支持计划、卫生部科学研究基金、国家中医药管理局中医药行业专项、省科技厅重大专项等科研课题80余项,累计获得经费资助2000余万元。
实验室成员每年参加本学科主要的国内外学术会议,开展广泛的学术交流。通过实验室开放,已与德国洪堡大学、浙江大学、中山大学、华西医科大学、香港麦理浩康复院、黑龙江中医药大学、广西中医学院、广州中医药大学附属第一医院等建立长期合作。承担WHO多中心研究项目“国际健康、功能与残疾分类(ICF)效度的多国多中心研究等。
3T核磁共振
下肢机器人
学术带头人王和鸣教授传授科研经验
实验室主任张俐教授指导科学研究