山东大学:小小宿舍交织山魂海韵(宿舍里的文明)

(日期: 2016-05-21)

鲁之精,齐之神;山之韵,海之魂。沐浴在齐鲁大地的山魂海韵中,山东大学学生公寓不仅是莘莘学子的栖息之所,更成了家一般温暖的存在。

目前,山大有七个校区,连同正在建设的青岛校区,形成了济南、青岛、威海一校三地的办学格局。不同的学子和治学风气的互补交融丰富了宿舍文化,每年5月开幕的宿舍文化节,则在跨校区交流中展现了学子同样的青春活力。

在山大公寓文化建设中,还有一个不可忽视的“声音”——公寓管理服务中心主办的报纸《公寓之声》。报纸以“立足公寓,声动校园”为宗旨,由学生编辑自主管理。除了定期发布住宿生活相关的通知提醒,报纸还开辟原创版面,以宿舍为单位刊登来自学生的思索与感悟,秉持自由开放的态度,聆听不同的声音。报纸发放到各个校区,也将学子们的声音与思考传至一校三地。公寓管理中心还有自己的微信平台,有关宿舍生活的重要通知、生活小常识通过微信可以迅速传达到学生中间。报纸的墨香凭借快捷的新媒体飘遍不同校区,将山魂海韵汇聚融合,更紧密地凝聚着山大的住宿文化。

在宿舍生活中,学生们在学习上互助进步,生活上携手成长,以宿舍为单位,形成了各具特色的“小家文化”,并且在学生社区网站上开辟了“我爱我家”栏目,服务于同学们的宿舍生活。当一盏灯光引亮另一盏灯光,一个个“小家”汇聚起来,便成了山大的“大家庭”。

“我们远离了自己的家乡,却最终在您的温馨抚育下共同组成了一个家。”这是管理学院本科生给中心校区14号楼袁佩颖阿姨表扬信里的内容。新生军训时期,每当有同学的衣服破了、纽扣掉了,阿姨就像母亲一样,耐心地替他们缝补好;每次进出宿舍楼门时,学生们总能看到阿姨慈爱的笑容,听到阿姨亲切的问候。相应的,学生们也把信任与关爱回馈给她,回家也不忘给阿姨捎一份家乡土特产。

2013年创立的“阿姨节”是山大学子向宿管阿姨们表达感恩之情的一个窗口。“给阿姨的三行情书”和“阿姨照片展”已经成为该校的特色活动。