2015年 “刺激”过大众的不文明境外游

(日期: 2015-12-15)

    ◆为争荷兰奶粉

  同胞当街互殴

  2015年11月18日上午,一男一女两名中国人在荷兰第二大城市鹿特丹一家超市为争奶粉而起言语争执。两人很快由“文斗升级为武斗”,躺在地上打得难解难分,一旁的本地人拉架都拉不开。据悉,荷兰当街打架现象极其少见,男女之间斗殴更是罕见。多家纸媒图文并茂地报道,言语嘲笑。网友评论“真是丢人丢到国外去了。”

  ◆航班延误大闹机场

  中国游客高唱国歌

  2015年9月4日,泰国东方航空一架从曼谷廊曼机场飞往重庆的客机,由于暴雨和安全检修,延误11小时。约百余名内地旅客滞留鼓噪,又占用航空公司柜台,提出道歉、赔偿、转机三大要求,还有数名游客在机场高唱中国国歌。约30名不愿登机的旅客已被列入不文明黑名单。涉事中国游客备受质疑,被指责“丢了国人的脸”。

  ◆机场围圈打牌

  网友痛批大妈

  2015年4月20日,泰国网民在社交网站上贴出照片称数名中国中年女游客在泰国曼谷素汪纳普国际机场候机大堂内围着一个纸箱打扑克,引发网友热议。网民批评中国游客不顾他人异样眼光,也不关心泰国的法律是禁止赌博的。而泰国警方事后发表声明称,中国游客这样做虽不犯法,但不应该。

  ◆如厕行为不文明

  泰国寺庙拒游客

  2015年2月3日,泰国白庙禁止中国游客入内半天。起因是一名中国女游客在厕所大便,不只排泄在便池外面,还把手纸扔到用来冲水的蓄水池里。工作人员要求清理,她却不理会走掉了。半天之后,该庙才开放通道给中国游客,但要求如厕者必须有随团领队导游陪同,再发现行为恶劣的游客,将拍照交媒体曝光。