奉贤共青团“三新”工作推动青少年家风培育

(日期: 2015-02-24)

共青团“育人”,是以促进青年的全面发展为目标,发挥群团组织的自身优势,把培养青年和引领青年这两件事情做好。当奉贤“好家风”以清新之气徐徐吹响全国之时,奉贤团区委也积极行动,进一步健全和完善培育工作机制,整合各类资源,聚焦青少年需求,延展工作手臂,创造性开展了一系列传承“好家训好家风”活动,让全区青少年群体在大力弘扬贤文化的同时,沐浴着优良家训家风的独特魅力。

一、以特色活动项目为载体,搭建家风培育新平台

一直以来,留守儿童是共青团关爱行动的主要关注群体之一。这一“失爱”群体,感情脆弱、难于融入集体、对亲情极度渴望。在充分调研排摸的基础上,奉贤团区委创造性地开展了“我爱,我家”青年志愿者牵手留守儿童志愿行动,将共青团关爱行动、青年联谊、家风传承活动等元素有机整合,搭建家风培育新平台,凸显共青团组织职能与工作创新。

金汇镇、奉城镇、教育局等青年志愿者组建模拟家庭,与肖塘小学、头桥小学、泰日学校的留守儿童建立长期结对关系。一张爱心联系卡,一份“六一”问候,一幅“全家福”,一起书写 “好家训”……家庭中的“留守小宝贝”从志愿者“爸爸妈妈”身上感受久违的“家庭亲情”,习得优良的“家风家训”,并将此带入自己家中,成为好家风好家训的感知者和传播者。

“模拟家庭”等特色的家风培育活动,是共青团关注特殊群体,立足组织职能的有益尝试。项目的实施,使志愿服务有了更深内涵,关爱行动有了更多延展,家风培育有了更新平台。

二、以推进政府实事项目为抓手, 营造家风培育新亮点

奉贤团区委已连续多年在暑期期间集中开展“暑期爱心课堂”活动,依托学生社团和公益社团专业的课程资源,在社区、学校等阵地开展暑期托管服务。“暑期爱心课堂”不仅是公益志愿项目,更是优秀传统文化、核心价值观学习的“公益课堂”。今年,团区委在此项目基础上,进一步探索暑托服务长效机制,在时间上、空间上予以拓展,按照团市委承接政府实事项目工作要求,推出小学生“爱心暑托班”,并创造性地将好家训好家风学习活动融入其中。

江海一小教学点的“挥墨撰家训,弘扬贤文化”颇有特色,孩子们凝神书写,将父辈们、祖辈们遗留下来的家风家训书写保存,志愿哥哥姐姐还从“唱贤歌、看贤片、话贤事、学贤经、谈贤德”五方面向孩子们生动讲述家风、家训的重要性;恒贤小学教学点以“家风 家训 家春秋”为主题向孩子们讲解了什么叫家风、家训,并与各国名人名言相联系,列举传诵至今的优秀家风家训事例,一个个精彩故事娓娓道来,孩子们深受感动;奉浦社区教院附小教学点开展以《新二十四孝》为主题的授课活动;肇文学校教学点开启“好家风、好家训——我的家庭故事”绘画课。

在让暑托班学员参与家风学习的同时,团区委还关注到了项目的实施者——高校青年志愿者们,他们来自不同地区,不同家庭,在与暑托班学员共同学习分享的过程中,他们同样感受着贤文化的魅力,感动着家风小故事的精神内涵。

“传承好家训,培育好家风”已然成为奉贤暑托班办班特色,《新民晚报》、《奉贤报》等市、区级媒体都予以重头报道与宣传,团区委家风培育工作有了新亮点。

三、以“团带队”组织职能为突破点,传承家风凸显新作为

今年以来,结合好家风学习活动,团区委、区少工委精心设计“传承好家风,领巾志愿行”活动,让广大未成年学生及80后家长,在开展志愿服务的同时,培育好家风,传递好风尚。

“暖心小铺”、“爱心驿站”、“金钥匙义卖会”,这是队员们和家长共同起的店铺名,弥漫的是浓浓的家风风尚;学习用品、书籍、饰物、自己制作的手工艺品、书画作品,这是队员们开学初响应区红理会的号召,在学校的“领巾爱心格子铺”中积攒的义卖物品,“节俭”、“环保”是对家训的有力实践;我来吆喝,妈妈记账,爸爸整理货架,这是“亲子义卖”的任务分配,更是“贤城美丽家庭”的动人演绎。

参与义卖的,不仅是领巾志愿者,更有80后青年群体。对于他们而言,参与到回归传统、富有内涵的志愿服务,既让他们感受着“红领巾”的集体回忆,更让他们对好家风有了更多感知,更好传承,推动着社会公德、家庭美德、个人品德的同步提升,更凸显出共青团在传承家风工作中独特的作为。

好家训好家风学习培育活动,已然成为奉贤共青团把握育人根本、推动工作创新、凸显组织优势的有力抓手,我们将进一步整合资源,打造品牌,使此项工作富于更多特色创造,更多精彩呈现。(奉贤共青团区委)