福建中医药大学学生证、学生校徽管理规定

(日期: 2014-06-07)

各学院(部):
    学生证和校徽是证明学生身份的证件和标志。学生应该佩戴校徽,随身携带学生证。
为了保证学生证和校徽的正确使用,妥善保管,维护学校正常秩序,现作如下规定。
第一条 新生入学时,发给学生证、校徽。学生证限持证者本人使用、佩戴,必须注意爱护,妥为保管,不得转借赠送他人,不得涂改、伪造、重领、冒领、冒用或故意损毁,违者自负由此引起的一切不良后果;不得谎报学生证遗失或同时持有本人两本学生证,以上行为一经查实,依《福建中医药大学学生违纪处分管理规定》处理。
第二条 学生证须于每学期报到注册时,加盖注册章后,方为有效。学生毕业时,学生证、校徽应予收回。退学和开除学籍的学生,学生证、校徽应予收回。
第三条 学生证、校徽的补办手续。学生证、校徽应妥善保管,如有遗失,应按以下手续办理。
1.遗失校徽由学生本人申请,辅导员签字确认后,到学生工作处购买,价格按校徽制作实际价格计。
2.学生证的补办手续
①由学生本人提交遗失申请书面报告,填写《福建中医药大学补办学生证件审批表》,辅导员签字,学院(部)盖章确认,到学生工作处办理补办手续。由学生工作处代为在面向全省发行的报刊上刊登遗失声明。挂失费根据报刊实际刊登费用收取。
②由学生本人自行在面向全省发行的报刊上刊登遗失声明。持刊登遗失声明的报刊,由学生本人提交补发申请书面报告,并填写《福建中医药大学学生证件补办申请表》,辅导员签字,学院(部)盖章,到学生工作处办理补办手续。
3.如遗失不报,被他人利用造成不良后果,由学生本人承担责任。凡未按上述程序申请者,不予补发。
4.每月5号-10号集中受理学生证补办申请,26号-30号领取补办的学生证。
第四条  根据教育部办公厅、铁路部办公厅《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教学厅〔2003〕1号)规定,不带工资学习,且寒暑假需乘火车返家的学生,按国家规定,可享受火车乘车半价优待。每年寒暑假享受四个单程(应届毕业生为三个单程)。各学院(部)应认真组织学生填写《办理学生证火车票优惠卡申请表》,并在学生证的“乘车区间栏”上准确填写离家庭最近的火车站(父母分居两地的,只能填本人家庭所在地)。学生家庭住址如有变更时,须持父母所在单位(或街道)及当地派出所书面证明,经学生工作处审核,方可办理变更手续。学生证火车优惠卡由学生本人自费购买,价格按教育部办公厅、铁路部办公厅《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教学厅〔2003〕1号)规定执行。
第五条 学生证和校徽原则上申请补发不超过两次,如学生证再次遗失者,一年内不得享受火车半价优待。
第六条 本规定自发文之日起实施,学校以前颁发的有关规定与本规定不一致者,以本规定为准。
第七条 本规定由学生工作处负责解释。