福建中医药大学骨伤学院简介 

 

        福建中医药大学骨伤学院原名福建中医学院中医骨伤系,创建于1981年,2010年更名为福建中医药大学骨伤学院。学院现有骨伤基础教研室、临床教研室、中医骨伤及运动康复实验室、创伤修复与重建实验室、骨重建生物力学实验室、骨伤生物力学实验室等教学科研机构。1981年始建立了层次齐全的本科、硕士、博士人才培养体系,现有全日制本科生883人,研究生169人。

    学院现有教师99人(包括临床专业硕士生导师),其中,高级职称85人,硕士及以上学位42人。

    学院拥有国家中医药管理局重点学科1个;国家级精品课程1门、国家级精品资源共享课1门、省级精品课程1门、校级精品课程2门。主编包括“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”国家级规划教材5部,其它各类教材4部。承担包括20余项国家自然科学基金在内的一大批科研课题,获得包括国家级优秀教学成果奖在内的多项教学科研成果。继承闽派南少林骨伤科的积淀优势,发掘闽派中医骨伤精髓,整理并出版林如高老中医的临床经验专著10 余部、论文170 篇。

    学院牢固树立“育人为本,质量第一,办人民满意大学”的办学理念,始终坚持以学生为中心,不断满足学生的成长需求,促进学生的全面发展。近三年,本科生就业率均达到95 % 以上,受到用人单位的广泛好评。

    新的发展阶段,骨伤学院将以中医骨伤重点学科建设为纽带,加强师资队伍建设,培养中医骨伤硕士、博士研究生;以闽派南少林骨伤科挖掘和提升研究为重点,在骨伤康复研究、骨质疏松研究等方面有所作为,为中医药事业发展而努力。