入 党 指 南

(日期: 2014-06-07)

1.要求入党的人为什么要写入党申请书?
  每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请。申请入党的人写入党申请书,是为了向党组织表明自己的入党志愿,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党者有意识地进行考察、教育和培养。
  每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请。申请入党的人写入党申请书,是为了向党组织表明自己的入党志愿,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党者有意识地进行考察、教育和培养。
   2.如何写入党申请书?
   入党申请书的一般书写格式分标题、称谓、正文、署名和日期四部分。
   标题,写"入党申请书" 。称谓,写"××党支部"或"敬爱的党组织" 。正文,主要写自己对党的认识,入党动机,个人在政治、思想、学习、工作等方面的表现情况,主要优缺点及今后努力方向,并表明自己真诚的入党愿望和如何以实际行动争取早日加入党组织。署名及日期,写"申请人×××" ,名字下面写上年、月、日。
写入党申请书应注意以下几点:写对党的认识和自己的入党动机时,要真实地反映自己的思想实际;对党组织要忠诚老实,不隐瞒自己的政治观点和任何政治历史问题;对个人的现实表现,要实事求是,一分为二,成绩、优点要肯定,缺点、不足也要讲。
在递交入党申请书的同时应该递交申请人自传。自传是自述生平和思想演变过程的文章,即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又有重点地通过文章形式表达出来,是党组织全面地、历史地、系统地了解申请入党人的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。
自传的基本书写格式及内容通常如下:
标题。居中写“自传”。正文。主要内容包括:第一,个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种组织、任何职务,有何其他政治问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。第二,个人思想演变过程。这是自传的主体部份。一般结合自己的成长经历分阶段地写明思想演变过程。第三,家庭主要成员、主要社会关系简介。结尾。本人要署名和注明日期。一般居右书写 “姓名×××”,下一行写上“××××年××月××日”。
  3.申请入党后是否还要经常向党组织汇报思想?
  要求入党的积极分子,为了便于党组织了解自己的成长状况,主动接受党组织的培养和教育,应该经常或定期地(学生每季度至少汇报一次,教工每半年至少汇报一次)向党组织汇报自己的思想、学习和工作诸方面的情况。
  思想汇报的具体内容主要是自己的现实思想、学习和工作情况,如对党的号召或一个时期的中心任务有什么认识和想法,可以在汇报中阐明自己的态度,写清楚自己存在什么疑虑和理解不清的问题等;如参加重要活动或学习重要文章,可以把自己受到的教育、体会和认识写给党组织;如遇重大事件,或在个人利益和集体利益发生矛盾时,可以把自己的态度、立场、以及如何对待和处理问题的情况向党组织汇报。在汇报时还应按照党员的条件对照检查自己,有哪些进步,存在的缺点和不足,分析其原因,明确努力的方向和所采取的态度。
  写思想汇报应注意以下二点:①思想汇报要有感而发,结合自己的实际,切忌空话连篇,作表面文章。②向党组织作思想汇报态度要端正,讲心里话,说真情况,摆正个人同 组织的关系。
  思想汇报的时间一般应根据本人的思想、学习和工作情况而定,如遇有重要的情况应及时向联系人和党组织汇报。书面的思想汇报材料一般应交给自己的入党培养人,也可以交给本支部的负责同志。
  4.什么是《入党志愿书》?
  《入党志愿书》是即将被讨论接受入党的发展对象向党组织报告自己的自然情况,包括简历、家庭出身、社会关系以及向党表明自己的入党志愿的书面材料,是党组织对发展对象进行审查的主要依据。它记载着申请人入党时的主要情况和全部审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员以后,这份材料就成为党员本人的永久性档案材料。
  5.《入党志愿书》与入党申请书有什么区别?
  入党申请书是申请人自发地提出来的,《入党志愿书》则是党组织交给申请人填写的。申请书只是表明申请入党者个人的态度,而填写《入党志愿书》则标志着组织上对申请人的态度。
  入党申请书完全是由个人写的,而《入党志愿书》要记载全部审批过程,它是由申请人、介绍人、谈话人和党组织分别按规定和要求填写的。申请书在写法上比较灵活,而《入党志愿书》则只能严格地按照规定的栏目填写。
  6.什么时候才能填写《入党志愿书》?
  填写《入党志愿书》是履行入党手续的开始。党组织对于申请入党的人,经过一定时间的培养、考察,认为已经具备了入党条件,可以提交支部大会讨论的,才能填写《入党志愿书》。
  7."入党志愿"一栏应当填写哪些内容?
  要联系自己的思想实际和成长过程,着重写清对党的认识,为什么要入党,以及入党志愿和决心。主要有以下几个方面:第一、入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度:“我志愿加入中国共产党”;第二、对党的认识。包括如何认识党的性质、党的纲领和章程,如何认识党的历史,如何认识党的领导和党的路线、方针和政策等(请用最新党章表述);第三、入党动机、目的,即为什么要入党;第四、当前自身存在的优缺点以及如何发场优点、克服缺点的决心和措施;第五、入党的决心。在入党志愿书中要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算和入党后的态度、决心等。
    8.新党员为什么要有预备期?
  党章规定,新党员要有一年的预备期。这是为了对党员更好地进行教育和考察,保证党员的政治质量和党组织的纯洁性。新党员在入党前,党组织已经对他们进行了多方面的考察了解和必要的思想教育。但是,入党后他能不能履行党员义务,服从党的决义,遵守党的纪律,还需要一定时间的考察。有了预备期的规定,党组织就可以在预备期内进一步考察其是否符合党员条件。预备期满以后,党组织就有更充分的根据决定其是否可以转为正式党员。
  9.预备党员与正式党员有什么区别?
在党的生活中,预备党员与正式党员的区别在于正式党员有表决权、选举权和被选举权,预备党员则没有。除此之外,在行使党员其它权利方面和在履行党员义务方面,预备党员与正式党员都是一样的。
  10.预备党员预备期满,本人是否要提出转正申请?
  预备党员预备期满(提前1-2周)时,应主动向党组织提出转正申请。按照党员的条件,总结和汇报自己在预备期期间的表现,以便党组织更好地了解自己,及时讨论和批准转为正式党员。
  11.党员的党籍和党龄有什么区别?
  党籍,是指党员资格,是党员履行入党手续后,从组织上得到承认的依据。就是说,一个同志被批准入党,取得了预备党员资格就算有了党籍。党龄,是指成为正式党员的年龄,是党员转正后经过的年数。党籍和党龄是有区别的,党员从上级党委批准为预备党员之日起,就取得了党籍;由预备党员转为正式党员之后才有党龄。


上一篇:党支部换届选举工作问答

下一篇:这是最后一篇