党支部换届选举工作问答

(日期: 2014-06-07)

党支部换届选举工作问答

 

 

一、设立党支部的要求

 

 

设立党支部要与教学、科研、管理、服务等机构相对应。教师党支部一般按学院(部)内设的教研室、学科团队、重大科研项目、重点实验室等进行设置;学生党支部可以按年级或学院(部)设置,学生中正式党员达到3人以上的班级应当及时成立学生党支部;机关、后勤等部门的党支部一般按部门设置。正式党员不足3人的,可以与业务相近的部门或单位联合成立党支部。每届任期2年或3年。

 

二、党支部委员人数及条件

    党支部委员的人数应根据本支部党员数和工作需要确定,一般设35人。

党支部委员的条件按照《中国共产党章程》第一章第三条党员的义务和第六章第三十四条党的干部必须具备的基本条件为标准。要认真选好党支部书记。党支部书记应由党性强、政治业务素质好,作风正派,有奉献精神,在群众中有威信,并有一定的组织能力和党务工作经验的同志担任。

三、党支部委员候选人的产生程序

党支部委员候选人的产生必须严格按照以下程序进行:1.召开党支部委员会全体会议确定下届委员会委员名额、构成原则、委员候选人条件、委员候选人酝酿提名办法;2.组织本支部全体党员充分酝酿提名,根据多数党员的意见提出候选人初步人选;3.对候选人初步人选进行考察,并报上级党组织审查;4.党支部向党员大会说明候选人名单酝酿产生的情况,提请党员大会讨论,根据多数党员的意见确定正式候选人,并报上级党组织同意后,提交党员大会选举。根据规定,所确定的候选人数应多于应选人数的20%。5. 进行党支部委员会选举。党支部委员会选举一律采用无记名投票差额选举的方式,选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。进行选举时,有选举权的党员实到会人数必须超过应到会人数的五分之四,选举方为有效;被选举人获得的赞成票应超过实到会有选举权人数的半数,始得当选。

    四、召开党员大会进行支部换届选举一般有哪些议程?

召开党员大会进行支部换届选举一般有以下议程:

()清点到会人数。大会主持人向大会报告应参加大会的党员人数,实际参加大会的党员人数(均指有选举权的正式党员)。在确认有选举权的到会人数符合规定人数后,方可进行选举;

()通过选举细则(或选举办法)

()推选(通过)监票人、计票人;

()宣布下届支部委员会委员名额和候选人;

()大会工作人员当场检查票箱,分发选票,并说明填写选票注意事项;

()选举人填写选票,按一定顺序投票;

()清点选票,确认选举是否有效;

()计票人在监票人监督下计票;

()宣布选举结果和当选人名单。

五.党支部委员会的书记、副书记如何产生?

党支部书记、副书记候选人的提名,采取自下而上、上下结合的办法。一般程序是:由上届委员会提出拟担任下届委员会书记、副书记候选人的名额和条件;组织本支部全体党员酝酿推荐;根据多数党员的意见提出候选人初步人选;组织考察了解;召开全体委员会议讨论确定候选人预备名单,报上级党组织审查;候选人预备名单提交新一届委员会全体会议酝酿,根据多数委员的意见确定候选人;新一届支部委员会产生后,召开新一届支部委员会进行选举,采取等额选举的方法选举产生书记(副书记),并进行委员分工,报上级党组织批准。

党支部党员人数不足7人的不设支部委员会,只设党支部书记(必要时可增设副书记)。这些党支部的书记(副书记)候选人由党支部全体党员酝酿提名,根据多数党员的意见确定,报上级党组织审查同意后,召开全体党员大会直接选举产生,并报上级党组织批准。

六、在什么情况下选举人可以委托他人代写选票?

在选举过程中,到会参加选举的党员因不识字或其他特殊情况不能自己填写选票时,可以委托到会参加选举的其它党员代写选票。被委托人必须按照委托人的意愿填写选票。

因故请假不能参加选举的党员,应视为缺席,不可以委托他人代为投票。

七、党的支部委员会进行换届选举时,党员在什么情况下可以不计入应到会人数之内?

《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定“进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。但从实际情况看,由于种种特殊原因,有的党员确实无法到会参加选举。为了保证选举工作能够顺利进行,党员因下列情况不能参加选举的,经报党总支同意(直属支部报校党委同意),并经支部党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内。

    ()患有精神病或其它疾病导致不能表达本人意志的;

    ()自费出国半年以上的;

    ()虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;

    ()年高体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;

()工作调动,外派锻炼,外出学习或工作半年以上,毕业分配等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

不属于上述情况的党员,均应计算在应到会人数之列,绝不允许因实到会党员数达不到规定人数而擅自减少应到会人数。

    八、党的支部委员会委员的分工有哪些要求?

党员7人以上的党支部设立支部委员会。党的支部委员会委员分工一般应设书记、组织委员、宣传委员等,党员不足7人的党支部,不设支委会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。

    九、党支部书记人选的推荐要注意那些条件?

    按照配齐配强党支部书记的要求,根据《中国共产党普通高校基层组织工作条例》福建省委实施细则第六八章第三十五条规定,教工党支部书记一般由部门党员主要负责人、教研室(研究室)党员主任担任,推荐人选时应给予考虑。                

机关部处党支部书记原则上要求由符合条件的部处领导同志兼任。