转发:福建中医药大学“两访两创”活动实施方案

(日期: 2014-06-07)

为加强学校党建和群众工作,深化创先争优活动,经研究,决定在我校开展“两访两创”活动,即“学校管理干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师”。现提出如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十七届六中全会、省第九次党代会精神,紧密结合2012年全国、全省教育工作会议和全国、全省高校党建工作会议部署要求,以“干部转变作风、教师教书育人、学生成长成才”为主题,在创先争优中深入开展“两访两创”活动,不断加强和改进学校群众工作,凝心聚力,开拓进取,争创一流,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、总体目标

一是解决一批实际问题。要把解决实际问题作为“两访两创”着力点切入点,重点解决学校教育教学和改革发展中存在的突出问题,着力破解制约和影响学校科学发展的瓶颈和难点,切实解决师生学习、生活、工作实际困难,把服务师生、促进发展贯穿始终,形成上下联动解难题、左右互动惠师生的生动局面。

二是提升基层组织战斗力。把“两访两创”与开展基层组织建设年活动结合起来,围绕基层组织建设年“五个提升”的目标要求,加强基层党组织自身建设,组织各级党组织和广大党员在教育教学重大项目、重点改革、重要工作中勇挑重担、发挥作用、体现作为,在服务师生群众、促进校园安定稳定中当先进、争一流、作贡献,以“两访两创”的实际成效体现党员先进性,扩大党组织影响力。

三是推动教育事业科学发展。围绕全面落实今年教育工作各项任务,把“两访两创”融入到学校日常教育管理工作中,推动问政于民、问计于民,不断从师生群众中汲取智慧和力量,大胆探索和创新教育思想、教育模式和教育方法,努力办好每一所学校,教育好每一个学生,推动学校各项事业科学发展跨越发展。

四是形成密切联系师生长效机制。发扬密切联系群众的优良传统,加强和改进学校群众工作,全面建立领导干部联系基层、联系师生、定期听课等制度,形成各级领导班子定期专题研究师生问题的工作机制,探索社会(家庭)评议学校、教师评议干部和学生评议教师的有效途径,总结和推广“两访两创”有益经验做法,推动“两访两创”基层化、普遍化、常态化。

三、主要任务

要紧密结合学校中心工作,以“访”为基础,以“创”为目标,着力在“访”上下功夫,在“创”上见成效,让师生满意,让家庭、社会满意。

(一)“两访”任务要求

一要访校情,明方向。即深入到师生中问政求计、掌握实情。重点是通过访谈,积极宣传学校办学治教政策举措、摸清单位家底、审视发展状况、把握主要瓶颈问题、排查校园安全隐患等,进一步理清推动学校发展的思路和途径。特别是对走访中掌握的一些需要从学校层面落实的问题,要主动报告,积极提请学校和有关部门抓紧推动落实。二要访民意,把思想。即深入到师生中体察情绪、把握诉求。重点是拓宽与师生交流沟通途径,畅通师生利益诉求渠道,加强师生思想状况和舆情民意分析,把访谈与解决思想问题结合起来,对师生的合理建议意见,要抓紧落实推广;对苗头性、倾向性问题和不合理利益诉求,要做好思想教育工作。三要访民生,办实事。即深入到师生中排忧解难、解决问题。要集中力量、重点解决师生的现实性困难和深层次问题,加强整改落实,适时亮承诺、亮时限、亮责任人,对一时无法解决的问题,也要主动做好解释工作,加强师生满意度测评,持续开展矛盾纠纷排查工作,推动矛盾问题在一线解决、实事好事在一线落实。

(二)“两创”任务要求

一要实施项目驱动。要围绕今年学校中心工作,把任务要求分解为具体项目,以重点项目支撑和驱动“两访两创”,引导管理干部和广大教师积极投身学校教育教学改革主战场,着重在学校党建和教育工作急需加强的领域、急需解决的问题、急需助推的方面创先争优,努力为学生提供更加合适的教育、更加优质的教育,为提高本单位业务工作水平、完成各项任务提供动力和保证。二要加强岗位推动。要把“两访两创”与岗位职责、日常工作紧密结合起来,推进教育民生工程建设,深入开展“岗位学雷锋”、“技能大练兵”、“名师工作室”、“党员先锋示范岗”等活动,掀起“争做岗位奉献标兵、争建群众满意机关、争创人民满意学校、争当学生喜爱教师”的热潮。三要深化组织带动。要以深入开展“基层组织建设年”为抓手,组织和带领基层党组织和广大教师党员,带头推动社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,带头健全和完善全员育人、全方位育人、全过程育人工作机制,在服务基层一线、服务师生成长成才中提升党支部战斗力,增强党员队伍生机活力,深化党群共建,合力推进“两访两创”深入开展。

四、方法步骤

(一)制定详案、宣传发动(3月底前)。围绕四个目标要求,认真研究谋划,逐级制定详细工作方案,明确访谈具体内容和时间要求,确定每位干部、每位教师访谈对象具体名单。管理干部访谈师生联系信息由各总支填写(见附件2),院(部)制定的本单位活动方案、院(部)领导管理干部访谈教师及教师访谈学生名单于3月底报校党委组织部。

逐级动员部署,统一思想认识,明确任务要求。学校在校园网上开辟活动专栏,通过学报、广播等加强宣传报道,营造“两访两创”良好氛围。

各单位要在本单位广泛发动,让每一位师生了解“两访两创”活动的基本内容,参与“两访两创”活动,确保实现访谈全覆盖。访谈活动原则上以学院(学科、专业、年段、教研室)、部、处、室为单位进行。校领导、院(部)领导干部分工联系若干个基层单位,参加并指导访谈活动。

(二)访谈交流、整改提升(4月至12月)。访谈活动要覆盖到每一位教师、每一位学生。

领导管理干部,要主动深入到教研室、住宅等场所和教师开展思想交流,认真听取教师对学校改革发展的意见建议,真诚帮助教师解决思想、生活、学习和工作中的实际困难,并做好收集整理工作。

管理干部、教师要深入到教室、食堂和寝室等场所,与学生交心谈心,引领学生树立正确世界观、人生观和价值观,认真倾听学生对学校管理、校风、教风、师风、学风、课程设置、生活、就业等方面的意见建议,并做好收集整理工作。

访谈者要认真填写访谈登记表(附件34),并形成个人访谈总结表(附件5),每次访谈时间一般不少于30分钟,于915日前将《“两访两创”工作手册》上交到访谈对象的党总支(党委)汇总。各单位应将针对访谈教师和学生中征集到的意见和建议进行归类整理,制定整改方案,提出整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施和责任。并于10月底前上报党委组织部汇总,党委组织部将以适当的方式向师生公布,抓紧抓好落实。

(三)适时点评、建立机制(6月至12月)。各党总支、附属单位党委、直属党支部要加强对“两访两创”活动先进典型的挖掘培育,及时宣传报道一些好做法、好经验和先进典型。要逐级对活动开展情况进行总结考评,表彰先进组织、个人,分析薄弱环节,保障活动持续推进。要认真总结“两访两创”活动中的有效做法和经验,推动每个基层党组织建立一项务实管用的制度,促使“两访两创”活动常态化、长效化。

9月份省委教育工委召开学校“两访两创”现场经验交流点评会、12月份开展师生评议活动,进行总评。请各党总支、附属单位党委、直属党支部分别于61日前、95日前上旬将本单位活动进展情况和阶段性小结上报学校党委组织部,1210日前形成“两访两创”活动总结报告,上报学校党委组织部。

五、工作要求

1、加强组织领导。成立学校“两访两创”活动领导小组,负责活动的具体组织协调。各党总支、附属单位党委、直属党支部也要切实担负起本地本校开展“两访两创”活动的领导和指导责任,成立相应机构,加强分类指导,认真组织实施,确保活动取得实效。

2、提高访谈实效。要以直接服务对象为主体,科学合理安排访谈对象,既要兼顾全覆盖要求,也要注意因人而异,精心设计访谈内容和重点,提高访谈针对性。要注意访谈方式方法,侧重于思想引导和实际问题解决,做到真诚访、真心谈,把访谈的成效转化为促进发展、维护稳定的动力。对青年教师、高层次人才、民主党派和家庭困难的,以及新生、学业困难学生、生活困难学生、心理困惑学生、学生干部等群体,要进行重点访谈,谈深、谈透。要在一对一、面对面访谈的基础上,利用电话、电子邮件、QQMSN、飞信、微博等开展延伸访谈,需要强化访谈效果的,要进行回访。

3、建立制度规范。校级领导干部要定期访谈专家、访谈青年教师、访谈新生,交流思想、加强引导。要建立“两访两创”台帐制度、公示制度和反馈制度,强化抓落实,督促实事实办。要推动每个基层党组织建立一项务实管用的制度,确保“两访两创”活动常态化、长效化。

4、做好工作衔接。要通盘考虑,统筹兼顾,把“两访两创”活动与创先争优活动相结合,与开展基层组织建设年活动相结合,与学校中心工作相结合,与日常教学、思想教育、后勤服务等工作相结合,切实做到各项工作有机衔接、紧密结合、相互促进。

5、注重典型引路。要充分运用校报、广播、校园网、宣传栏等宣传阵地,大力宣传先进典型和活动成效。学校创先争优活动专题网页将开设“两访两创”专栏,加强简报宣传。各单位要及时上报活动成果,以便及时报道和推广基层“两访两创”新鲜经验和有效做法。