骨伤学院创先争优活动阶段小结

(日期: 2014-06-07)

开展创先争优活动,是抓好学习实践活动整改落实的需要,是提高基层党建工作科学化水平的需要,也是推动我学院科学发展的需要。骨伤学院以学校“创先争优”方案为依据,严格执行学校党建工作计划,深入贯彻落实科学发展观,带领全体师生党员积极创先争优。目前,我院“创先争优”活动第一阶段工作已经结束,为了把此项工作做得深入细致,取得更好的成果,特将本阶段工作总结如下。

  一、统一思想、全面启动

   在学校创先争优动员大会召开后,我院领导班子,及时召开总支会议,就我院开展此项工作进行了深入细致的专题研究、部署,及时成立了由张文光书记担任组长的活动领导小组。截至目前,骨伤学院所有党支部、教研室和班级,已全部召开动员会,创先争优活动在领导小组的统一安排下有条不紊地开展起来。

  二、真抓落实、稳步推进

为了做好争创工作,骨伤学院首先明确了“把好三关”的活动要求。一是要把好学习关,通过组织党员干部学习上级有关文件精神,达到领会精神、抓住实质、全面筹划的目的。二是把好方案关,在学习上级文件要求下,我院组织由全体师生党员、民主党派和群众代表参加的动员会和座谈会,深入分析影响我院创先争优的不利因素,为制定实施方案打下坚实基础。三是把好活动关,创建先进党支部、争做优秀共产党员,关键在于扎实开展各项工作,在活动中提高党员干部的素质,发挥党员干部的先锋作用,做出让学院全体师生摸得着、看得见、学得会的实际行动,为发扬骨伤事业做出党员干部应有的贡献。在“把好三关”活动要求的基础上,我院创先争优活动已经有声有色地在开展着。

67,我院总支委员学习《中共中央办公厅转发<中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见>的通知》(中办发〔201012号)、《中共福建省委办公厅转发<省委组织部、省委宣传部关于在全省党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见>的通知》(闽委办〔201024号)、《中共教育部党组关于在教育系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》(教党〔201013)和省委教育工委《关于印发<全省学校创先争优活动实施方案>的通知》(闽委教组〔20107号)精神。

69,召开教工党员会议,传达上级指示和有关文件精神,谋划我院实施方案。布置学院召开师生党员座谈会、民主党派和普通师生代表座谈会的相关事宜,剖析、查明学院存在的影响创先争优的不利因素,为制定实施方案奠定基础。

617,学院将征集上来的影响创先争优的不利因素进行汇总,再次召开总支会议,酝酿学院的实施方案。

622,学院组织召开全体教工党员会议。会议讨论通过了具有骨伤学院特色、主题鲜明、载体丰富的活动实施方案。全面调动起了师生党员干部创先争优的积极性、主动性。

71,为隆重纪念建党89周年,推进创先争优活动,骨伤党总支组织全体教工党员观看了反腐倡廉警示教育录像片《廉政中国》,让全体教工党员深切地感到讲政治、讲正气、预防违法犯罪的重要性。活动结束时,教工党员们纷纷表示,以史为鉴可以知兴亡,以人为鉴可以明得失,作为一名党员,作为福建中医药大学的一份子要知足常乐、谨防贪婪、切忌私欲,以“大医精诚、止于至善”的校训精神引领实际行动,践行科学发展观,以高度负责的态度,求真务实的作风,积极投入到创先争优活动中,提高党性修养,维护好教师形象,为发扬中医药事业做贡献,为海西建设服务。

三、反思总结、谋划部署

(一)反思总结

一是要防止创先争优活动流于形式,必须解决好每个党支部应该干什么、怎么干,党员应该干什么、怎么干的问题。教工党支部和学生党支部要结合自身实际,做到活动主题鲜明突出,载体各具特色、切实可行。

二是在活动中要实现党组织和党员“全覆盖”,做到全面宣传发动,不留死角和空白点。

三是要注意发现和树立具有“可学性”的活动典型,并建成示范点,发挥带动作用。

四是要立足推动工作来开展活动,使创先争优活动与加强基层党建工作相结合,与践行科学发展观和搞好后续整改相结合,防止出现开展活动与当前实际工作“两张皮”现象。

(二)谋划部署

根据学院创先争优活动方案安排,20108-20117月学院创先争优活动将进入“全面争创、扎实推进”阶段。在这个阶段轩辕将主抓三项工作:申报承诺、全面创争、评选表彰。各党支部要结合学院创先争优方案制订支部创建目标,党员特别是教职工党员要围绕党性修养、作风养成、履行职责等方面提出参加活动的具体打算和个人关于学习、工作、生活等方面的承诺,学院将针对提出的目标和打算,组织开展好“党性教育”、“师德教育”、“岗位奉献”等系列活动,并在2011年“七一”前,做好先进党支部、优秀共产党员和党务工作者的评选表彰工作。各支部要根据学校、学院安排进行积极部署,与各部门实际工作、与个人岗位工作相结合,发挥好组织优势,以振奋的精神状态,有特色地开展创先争优活动。全体党员要把思想和行动统一到扎实推进创先争优活动第二阶段各项工作上来,在推动科学发展、服务师生、加强基层组织建设、发扬骨伤以及服务海西建设等方面建立新的业绩。

 

                                           骨伤党总支

                                        二○一○七月四日